SSブログ

「たまごカステラ☆」←甘さひかえめバージョン [料理・レシピ]

「たまごカステラ☆」←甘さひかえめバージョン。


DSC_0007.jpg


    たまご      5個

 
    強力粉    100g


    砂糖     120g


    ザラメ      適量


 ①材料を準備して、型にクッキングシートをひき、底のほうにザラメをひいておく。←たっぷりがおいしいよ。
  たまごは、卵黄と卵白にわける。強力粉はふるっておく。

 
 ②卵白に砂糖を半分くらい入れて、ハンドミキサーで泡立てる。さらに半分入れて、モッタリするまで泡立ててメレンゲをつくる。。(角がたつくらい)

DSC_0002.jpg

 ③モッタリメレンゲに卵黄を1個づつ入れながら混ぜ合わせる。


 ④③にふるった強力粉を入れながらさっくり混ぜる。←最後に泡だて器で、ダマがなくなるまで混ぜる。


 ⑤型に流しいれ、上からトントンと何回か落とし、空気をぬく。

DSC_0004.jpg


 ⑥180度のオーブンで30分焼く。焼き具合は調整。

DSC_0006.jpg


[ぴかぴか(新しい)]そして出来上がり。ヽ(^o^)丿

DSC_0007.jpg

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。