TGGヨーグルト【豆乳グルグルヨーグルト】 家庭で作れる! [料理・レシピ]
乳酸菌が1gあたり19億個もある!
TGGヨーグルト(豆乳グルグルヨーグルト)が家庭で作れるって!知ってた?
ヨーグルトはヨーグルトでも、乳製品を一切使わないヨーグルト TGGヨーグルトが今、人気になってきているそうです。
TGGヨーグルト同好会も存在するほどらしいです。
その名前のとおり豆乳で作るヨーグルトです。
豆乳で作られるので、乳製品アレルギーの人には魅力的じゃないですか?
またTGGヨーグルトは、植物性の乳酸菌でできているので、カラダの腸液や胃液などの過酷な中でも生きていられるので、動物性の乳酸菌に比べて、整腸作用強く、腸内環境が整いやすいんだそうです。
なので、大腸に入ると便通がよくなったり、老廃物も減るということになります。
カラダにはとっても良いうえに、家庭でグルグル混ぜるだけで簡単に作れてるっていいですよね?
その作り方をあさチャンでもやっていましたよ。(^o^)丿
材料は、豆乳と玄米だけ。
まずは、種菌を作ります。
①容器の中に少しだけ玄米を入れて、さらに玄米がかくれる位の豆乳を入れます。
フタをして常温で1日ほど置き、発酵させます。
②発酵してきたら、同じ分量の豆乳を入れて、6~8時間ほど常温で置きます。
(2回くり返す)これで、種菌の出来上がりです。
③別の容器に、種菌少量と豆乳を合わせいれ、グルグルと混ぜてヨーグルトを作ります。
そのままデザートとして食べてもいいですし、色々な料理に牛乳やマヨネーズの代わりとして使えます。
*玄米の代用に、いちごジャムを食べ終えて、ビンにこびり付いて残っている中にも菌がいるので、豆乳を加えることで種菌が作れるそうですよ。
すごくないですか?(^0_0^)
TGGヨーグルト(豆乳グルグルヨーグルト)が家庭で作れるって!知ってた?
ヨーグルトはヨーグルトでも、乳製品を一切使わないヨーグルト TGGヨーグルトが今、人気になってきているそうです。
TGGヨーグルト同好会も存在するほどらしいです。
その名前のとおり豆乳で作るヨーグルトです。
豆乳で作られるので、乳製品アレルギーの人には魅力的じゃないですか?
またTGGヨーグルトは、植物性の乳酸菌でできているので、カラダの腸液や胃液などの過酷な中でも生きていられるので、動物性の乳酸菌に比べて、整腸作用強く、腸内環境が整いやすいんだそうです。
なので、大腸に入ると便通がよくなったり、老廃物も減るということになります。
カラダにはとっても良いうえに、家庭でグルグル混ぜるだけで簡単に作れてるっていいですよね?
その作り方をあさチャンでもやっていましたよ。(^o^)丿
材料は、豆乳と玄米だけ。
まずは、種菌を作ります。
①容器の中に少しだけ玄米を入れて、さらに玄米がかくれる位の豆乳を入れます。
フタをして常温で1日ほど置き、発酵させます。
②発酵してきたら、同じ分量の豆乳を入れて、6~8時間ほど常温で置きます。
(2回くり返す)これで、種菌の出来上がりです。
③別の容器に、種菌少量と豆乳を合わせいれ、グルグルと混ぜてヨーグルトを作ります。
そのままデザートとして食べてもいいですし、色々な料理に牛乳やマヨネーズの代わりとして使えます。
*玄米の代用に、いちごジャムを食べ終えて、ビンにこびり付いて残っている中にも菌がいるので、豆乳を加えることで種菌が作れるそうですよ。
すごくないですか?(^0_0^)
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