今話題の「脱塩」って知ってる?!健康 [美容・健康]
今、話題の「脱塩」って知ってる?!
~脱塩法~
脱塩法とは、食材そのものに食塩が含まれている加工食品から、旨みを残して塩分を抜く方法です。
2015年4月に厚生労働省が、日本人の食事摂取基準(1日の食塩摂取目標量)を
男性 9g → 8g
女性 7.5g → 7g
と、0.5~1g低い基準に変更したことから、「脱塩」が今、話題になっています。
日本人に多い生活習慣病の高血圧は、脳卒中・心臓病・腎臓病などの疾患を招くおそれがあり、その高血圧と塩分の取りすぎが大きく関わっています。
私たちが、何気なく食べている食材にも意外と塩分が含まれているんですよ。
・ちくわ1本 → 約2.4g
・ロースハム → 約0.6g
・プロセスチーズ → 約0.6g
・うめぼし1個 → 約2g
また、美味しく食べている料理
・にぎりずし → 約4g
・豚のしょうが焼き → 約3g
・納豆 → 約1g
これを見てもわかるように、美味しい食べ物には必ずと言っていいほど、塩分がたくさんふくまれています。
朝の情報番組「ノントップ」でも脱塩法で、食材の塩分の抜き方を放送していました。
「ロースハムの脱塩法」
①断面を多くするために、短冊切りにする。
②鍋に水を入れて、切ったハムをいれる。
③火をつけて茹でる。
④沸騰したらすぐに火を消す。(すぐに消さないと旨みが逃げてしまう)
⑤そのまま約10分ほどおいて終了です。
「ソーセージの脱塩法」
①断面が多くするため、4等分に切る。
②鍋に水を入れて、切ったソーセージを入れる。
③火をつけて茹でる。
④沸騰したら火を消す。
⑤そのまま約10分おく。
⑥ザルなどに取り、もう一回①~④同じことを繰り返して10分おいて終了。
これをするだけで、2~3割の塩を抜くことができるということでした。
少し薄味にはなりますが、旨みは残ったままなのでおいしく食べられますよ。ヽ(^o^)丿
※日ごろの食事を脱塩法を取り入れて、生活習慣病の予防を心がけてみませんか?
~脱塩法~
脱塩法とは、食材そのものに食塩が含まれている加工食品から、旨みを残して塩分を抜く方法です。
2015年4月に厚生労働省が、日本人の食事摂取基準(1日の食塩摂取目標量)を
男性 9g → 8g
女性 7.5g → 7g
と、0.5~1g低い基準に変更したことから、「脱塩」が今、話題になっています。
日本人に多い生活習慣病の高血圧は、脳卒中・心臓病・腎臓病などの疾患を招くおそれがあり、その高血圧と塩分の取りすぎが大きく関わっています。
私たちが、何気なく食べている食材にも意外と塩分が含まれているんですよ。
・ちくわ1本 → 約2.4g
・ロースハム → 約0.6g
・プロセスチーズ → 約0.6g
・うめぼし1個 → 約2g
また、美味しく食べている料理
・にぎりずし → 約4g
・豚のしょうが焼き → 約3g
・納豆 → 約1g
これを見てもわかるように、美味しい食べ物には必ずと言っていいほど、塩分がたくさんふくまれています。
朝の情報番組「ノントップ」でも脱塩法で、食材の塩分の抜き方を放送していました。
「ロースハムの脱塩法」
①断面を多くするために、短冊切りにする。
②鍋に水を入れて、切ったハムをいれる。
③火をつけて茹でる。
④沸騰したらすぐに火を消す。(すぐに消さないと旨みが逃げてしまう)
⑤そのまま約10分ほどおいて終了です。
「ソーセージの脱塩法」
①断面が多くするため、4等分に切る。
②鍋に水を入れて、切ったソーセージを入れる。
③火をつけて茹でる。
④沸騰したら火を消す。
⑤そのまま約10分おく。
⑥ザルなどに取り、もう一回①~④同じことを繰り返して10分おいて終了。
これをするだけで、2~3割の塩を抜くことができるということでした。
少し薄味にはなりますが、旨みは残ったままなのでおいしく食べられますよ。ヽ(^o^)丿
※日ごろの食事を脱塩法を取り入れて、生活習慣病の予防を心がけてみませんか?
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0