ひじき レシピ 煮物 今が旬!速報 [料理・レシピ]
沖縄産ひじきの煮物 簡単レシピ・作り方
材料さえあれば、簡単に出来ちゃいます。
今回は今が旬な!生ひじきをつかいます。
生がなければ乾燥ひじきでも全然OKですよ!(^o^)丿
材料
△生ひじき 200g
△にんじん 1本
△豚肉 100g
△水煮大豆 100g
△コンニャク 適量
△油揚げ 1枚
調味料
△ごま油 適量
△出し汁 250cc
△みりん 大1
△砂糖 大2
△醤油 大2
手順
①ひじきはボイルし、豚肉は細かく切り、人参は千切り、油揚げは油抜きをして千切りにしておきます。
②ごま油でひじきをさっと炒めてつやっとしたら、すべての材料を加え中火で炒める。
③全体に油がなじんだら、みりん・砂糖を加えてさっと炒めて 醤油・出し汁を加えて中火で煮込む。
④時々混ぜながら煮込み、汁気がなくなってきたら出来上がり。
今回は沖縄産の生ひじきを使いました。今が旬で収穫時期です。
収穫作業動画ですが、小さくて見えづらいです。<(_ _)>
↓ ↓ ↓
https://youtu.be/8BOnomqmTPA
沖縄産のひじきは歯ごたえがありおいしいですよ(^_^.)
材料さえあれば、簡単に出来ちゃいます。
今回は今が旬な!生ひじきをつかいます。
生がなければ乾燥ひじきでも全然OKですよ!(^o^)丿
材料
△生ひじき 200g
△にんじん 1本
△豚肉 100g
△水煮大豆 100g
△コンニャク 適量
△油揚げ 1枚
調味料
△ごま油 適量
△出し汁 250cc
△みりん 大1
△砂糖 大2
△醤油 大2
手順
①ひじきはボイルし、豚肉は細かく切り、人参は千切り、油揚げは油抜きをして千切りにしておきます。
②ごま油でひじきをさっと炒めてつやっとしたら、すべての材料を加え中火で炒める。
③全体に油がなじんだら、みりん・砂糖を加えてさっと炒めて 醤油・出し汁を加えて中火で煮込む。
④時々混ぜながら煮込み、汁気がなくなってきたら出来上がり。
今回は沖縄産の生ひじきを使いました。今が旬で収穫時期です。
収穫作業動画ですが、小さくて見えづらいです。<(_ _)>
↓ ↓ ↓
https://youtu.be/8BOnomqmTPA
沖縄産のひじきは歯ごたえがありおいしいですよ(^_^.)
【シフォンケーキ】簡単レシピ [料理・レシピ]
*素朴に絶品*
シンプル na シフォンケーキ☆家族のために愛情たっっっぷり!
ご飯を作るよりも、お菓子作りが大好きで、家事の合間に作ったお菓子を家族に食べさせ、満足しています。
今日は、シフォンケーキを焼きました。
1台分の生地分量を2つに分けて焼いたので膨らみがちょっと心配でしたが、高さはないけど中はふわふわに焼きあがってました。
1つは、焼きあがったあとに、食べかけで残っていたチョコを溶かしてかけ、2種類の味を楽しみたかったからです。
シフォンケーキの生地はドシンプルにプレーン味で、ケーキが大好きな旦那さまが食べ過ぎても大丈夫なように、少し甘さを控えてあります。
*記録の為にレシピを残しておきます。
「我が家のシフォンケーキ☆」
薄力粉 90g
たまご 4個
砂糖 70g
牛乳 80g
サラダ油 40g
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 少々
①まずは、下準備。
材料を全部そろえる。
たまごは卵白と卵黄にわけておいて、薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておく。
②卵白に、砂糖を2回にわけて入れながら、もったりするまでハンドミキサーで混ぜる。←ここ大事ょ。
③もったりクリーム状になったら、牛乳・サラダ油を入れ、そのつど混ぜて、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
④卵黄を1つずつ入れながら、またまた混ぜる。
⑤ベーキングパウダーと一緒にふるっておいた薄力粉を入れ、サックリと混ぜ合わせる。←やさしく。
⑥型に入れて、1、2回トントンと空気を抜いたら(←空気は抜きすぎたらダメ!!)170度のオーブンで40分焼く。
⑦焼きあがったら、ビンなどに逆さにして冷ましたら出来上がり。
*甘さ控えめだから、生クリーム等合わせて食べたら最高ー!!ヽ(^o^)丿
シンプル na シフォンケーキ☆家族のために愛情たっっっぷり!
ご飯を作るよりも、お菓子作りが大好きで、家事の合間に作ったお菓子を家族に食べさせ、満足しています。
今日は、シフォンケーキを焼きました。
1台分の生地分量を2つに分けて焼いたので膨らみがちょっと心配でしたが、高さはないけど中はふわふわに焼きあがってました。
1つは、焼きあがったあとに、食べかけで残っていたチョコを溶かしてかけ、2種類の味を楽しみたかったからです。
シフォンケーキの生地はドシンプルにプレーン味で、ケーキが大好きな旦那さまが食べ過ぎても大丈夫なように、少し甘さを控えてあります。
*記録の為にレシピを残しておきます。
「我が家のシフォンケーキ☆」
薄力粉 90g
たまご 4個
砂糖 70g
牛乳 80g
サラダ油 40g
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 少々
①まずは、下準備。
材料を全部そろえる。
たまごは卵白と卵黄にわけておいて、薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておく。
②卵白に、砂糖を2回にわけて入れながら、もったりするまでハンドミキサーで混ぜる。←ここ大事ょ。
③もったりクリーム状になったら、牛乳・サラダ油を入れ、そのつど混ぜて、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
④卵黄を1つずつ入れながら、またまた混ぜる。
⑤ベーキングパウダーと一緒にふるっておいた薄力粉を入れ、サックリと混ぜ合わせる。←やさしく。
⑥型に入れて、1、2回トントンと空気を抜いたら(←空気は抜きすぎたらダメ!!)170度のオーブンで40分焼く。
⑦焼きあがったら、ビンなどに逆さにして冷ましたら出来上がり。
*甘さ控えめだから、生クリーム等合わせて食べたら最高ー!!ヽ(^o^)丿
「たまごカステラ☆」←甘さひかえめバージョン [料理・レシピ]
「たまごカステラ☆」←甘さひかえめバージョン。
たまご 5個
強力粉 100g
砂糖 120g
ザラメ 適量
①材料を準備して、型にクッキングシートをひき、底のほうにザラメをひいておく。←たっぷりがおいしいよ。
たまごは、卵黄と卵白にわける。強力粉はふるっておく。
②卵白に砂糖を半分くらい入れて、ハンドミキサーで泡立てる。さらに半分入れて、モッタリするまで泡立ててメレンゲをつくる。。(角がたつくらい)
③モッタリメレンゲに卵黄を1個づつ入れながら混ぜ合わせる。
④③にふるった強力粉を入れながらさっくり混ぜる。←最後に泡だて器で、ダマがなくなるまで混ぜる。
⑤型に流しいれ、上からトントンと何回か落とし、空気をぬく。
⑥180度のオーブンで30分焼く。焼き具合は調整。
そして出来上がり。ヽ(^o^)丿
たまご 5個
強力粉 100g
砂糖 120g
ザラメ 適量
①材料を準備して、型にクッキングシートをひき、底のほうにザラメをひいておく。←たっぷりがおいしいよ。
たまごは、卵黄と卵白にわける。強力粉はふるっておく。
②卵白に砂糖を半分くらい入れて、ハンドミキサーで泡立てる。さらに半分入れて、モッタリするまで泡立ててメレンゲをつくる。。(角がたつくらい)
③モッタリメレンゲに卵黄を1個づつ入れながら混ぜ合わせる。
④③にふるった強力粉を入れながらさっくり混ぜる。←最後に泡だて器で、ダマがなくなるまで混ぜる。
⑤型に流しいれ、上からトントンと何回か落とし、空気をぬく。
⑥180度のオーブンで30分焼く。焼き具合は調整。
そして出来上がり。ヽ(^o^)丿