【黒糖粉】カステラ レシピ その2 [料理・レシピ]
カステラ パート2
「黒糖カステラ☆」
黒糖風味のカステラを焼いてみました。普通カステラの、砂糖の分量を半分黒糖にして作ると黒糖の風味がしておいしく焼きあがりました。
「黒糖カステラ☆」記録レシピ
たまご 5個
強力粉 200g
砂糖 100g
黒糖 100g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ3
はちみつ 大さじ3
ザラメ 適量
①材料を全部準備する。強力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけておく。たまごを卵黄と卵白に分ける。型の下のほうには、ザラメをたっぷりと敷き詰める。
②卵白に半分の砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。途中、半分の砂糖も入れ、もったりするまで泡立てる。
さらに、黒糖を入れてまぜる。
③②に卵黄を1個づつ加えながらまぜる。
④さらに、牛乳・はちみつ・サラダ油を入れ、混ぜ合わせる。
⑤ふるった強力粉を加えながら、やさしくまぜれば、生地の完成。
⑥ザラメを敷き詰めた型に生地を流し込んで、空気を抜き、180度のオーブンで30~40分で焼く。
焼きあがったら、逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり。
冷めてしばらくビニールなどに入れておくと、しとっりさが増す。
~完成~
「黒糖カステラ☆」
黒糖風味のカステラを焼いてみました。普通カステラの、砂糖の分量を半分黒糖にして作ると黒糖の風味がしておいしく焼きあがりました。
「黒糖カステラ☆」記録レシピ
たまご 5個
強力粉 200g
砂糖 100g
黒糖 100g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ3
はちみつ 大さじ3
ザラメ 適量
①材料を全部準備する。強力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけておく。たまごを卵黄と卵白に分ける。型の下のほうには、ザラメをたっぷりと敷き詰める。
②卵白に半分の砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。途中、半分の砂糖も入れ、もったりするまで泡立てる。
さらに、黒糖を入れてまぜる。
③②に卵黄を1個づつ加えながらまぜる。
④さらに、牛乳・はちみつ・サラダ油を入れ、混ぜ合わせる。
⑤ふるった強力粉を加えながら、やさしくまぜれば、生地の完成。
⑥ザラメを敷き詰めた型に生地を流し込んで、空気を抜き、180度のオーブンで30~40分で焼く。
焼きあがったら、逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり。
冷めてしばらくビニールなどに入れておくと、しとっりさが増す。
~完成~
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