ゆし豆腐の簡単な作り方 沖縄料理 [料理・レシピ]
「木綿豆腐でゆし豆腐☆」
スーパーなどでゆし豆腐は売ってますが、うちでは木綿豆腐をつぶして作ります。店頭で売られてるゆし豆腐の白い汁が嫌いで(栄養ありそうだけど)結局捨ててしまうんです。
豆腐さえあればできるので、超簡単。
ゆし豆腐は、かつお出汁から作るほうがさらにおいしいとは思いますが、面倒な場合、粉末のかつおだしでお手軽に。
適量お湯を沸かして、沸騰してきたら灰汁をとります。
灰汁をとったら、粉末だしを入れる。
さらに塩としょうゆで味付けをします。隠し味としてサラダ油かごま油を入れるとおいしいです。
ねぎと一緒に盛り付けたら、我が家の簡単ゆし豆腐の出来上がり。
コメント 0