絶対ハマる! まるでチーズのような! 焼きヨーグルト! [料理・レシピ]
あさチャンでも紹介していた(^o^)丿
今では、健康・美容のため、ヨーグルトを毎日食べてるって方は、多いと思います。
そのヨーグルトって焼くとまるでチーズのようになるって知ってました?!
テレビで紹介されたり、料理サイトのクッグパットでは、ヨーグルトレシピ1位になるほど今や話題だそうですよ。
焼きヨーグルトの作り方はとても簡単で
市販のヨーグルトをキッチンペーパーをひいたザルで水切りをします。(だいたい30分くらい)
*キッチンペーパーからきれいに剥がれるくらいが目安。
水切りをしたヨーグルトを耐熱容器に入れ、オーブントースターで10分ほど焼きます。
荒熱をとって冷まったら、冷蔵庫で一晩冷やし、出来上がりです。
ヨーグルトを焼くことで、酸味が減り、フレッシュチーズのようになります。
また、ヨーグルトを焼いたり熱を加えたりすると、中に含まれる乳酸菌が死んでしまうのでは?!と思うかもしれませんが、それは、大丈夫です。
乳酸菌は、死んでしまっても整腸作用、免疫力アップは期待できるそうです。
焼きヨーグルトを作る際に、水切りをして残ったホエイ(ヨーグルトの液体)も捨てずに、ご飯を炊く時にプラスすると旨みとコクがでるそうです。
もともとホエイには、たんぱく質・カルシウムが豊富で、栄養価が高いので使う価値ありですね?!
焼きヨーグルトを使って、パスタやデザート作ってみてはいかがですか?!チーズを使うより、節約にもなりそうですよ。(^0_0^)
今では、健康・美容のため、ヨーグルトを毎日食べてるって方は、多いと思います。
そのヨーグルトって焼くとまるでチーズのようになるって知ってました?!
テレビで紹介されたり、料理サイトのクッグパットでは、ヨーグルトレシピ1位になるほど今や話題だそうですよ。
焼きヨーグルトの作り方はとても簡単で
市販のヨーグルトをキッチンペーパーをひいたザルで水切りをします。(だいたい30分くらい)
*キッチンペーパーからきれいに剥がれるくらいが目安。
水切りをしたヨーグルトを耐熱容器に入れ、オーブントースターで10分ほど焼きます。
荒熱をとって冷まったら、冷蔵庫で一晩冷やし、出来上がりです。
ヨーグルトを焼くことで、酸味が減り、フレッシュチーズのようになります。
また、ヨーグルトを焼いたり熱を加えたりすると、中に含まれる乳酸菌が死んでしまうのでは?!と思うかもしれませんが、それは、大丈夫です。
乳酸菌は、死んでしまっても整腸作用、免疫力アップは期待できるそうです。
焼きヨーグルトを作る際に、水切りをして残ったホエイ(ヨーグルトの液体)も捨てずに、ご飯を炊く時にプラスすると旨みとコクがでるそうです。
もともとホエイには、たんぱく質・カルシウムが豊富で、栄養価が高いので使う価値ありですね?!
焼きヨーグルトを使って、パスタやデザート作ってみてはいかがですか?!チーズを使うより、節約にもなりそうですよ。(^0_0^)
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