ひじき レシピ 煮物 今が旬!速報 [料理・レシピ]
沖縄産ひじきの煮物 簡単レシピ・作り方
材料さえあれば、簡単に出来ちゃいます。
今回は今が旬な!生ひじきをつかいます。
生がなければ乾燥ひじきでも全然OKですよ!(^o^)丿
材料
△生ひじき 200g
△にんじん 1本
△豚肉 100g
△水煮大豆 100g
△コンニャク 適量
△油揚げ 1枚
調味料
△ごま油 適量
△出し汁 250cc
△みりん 大1
△砂糖 大2
△醤油 大2
手順
①ひじきはボイルし、豚肉は細かく切り、人参は千切り、油揚げは油抜きをして千切りにしておきます。
②ごま油でひじきをさっと炒めてつやっとしたら、すべての材料を加え中火で炒める。
③全体に油がなじんだら、みりん・砂糖を加えてさっと炒めて 醤油・出し汁を加えて中火で煮込む。
④時々混ぜながら煮込み、汁気がなくなってきたら出来上がり。
今回は沖縄産の生ひじきを使いました。今が旬で収穫時期です。
収穫作業動画ですが、小さくて見えづらいです。<(_ _)>
↓ ↓ ↓
https://youtu.be/8BOnomqmTPA
沖縄産のひじきは歯ごたえがありおいしいですよ(^_^.)
材料さえあれば、簡単に出来ちゃいます。
今回は今が旬な!生ひじきをつかいます。
生がなければ乾燥ひじきでも全然OKですよ!(^o^)丿
材料
△生ひじき 200g
△にんじん 1本
△豚肉 100g
△水煮大豆 100g
△コンニャク 適量
△油揚げ 1枚
調味料
△ごま油 適量
△出し汁 250cc
△みりん 大1
△砂糖 大2
△醤油 大2
手順
①ひじきはボイルし、豚肉は細かく切り、人参は千切り、油揚げは油抜きをして千切りにしておきます。
②ごま油でひじきをさっと炒めてつやっとしたら、すべての材料を加え中火で炒める。
③全体に油がなじんだら、みりん・砂糖を加えてさっと炒めて 醤油・出し汁を加えて中火で煮込む。
④時々混ぜながら煮込み、汁気がなくなってきたら出来上がり。
今回は沖縄産の生ひじきを使いました。今が旬で収穫時期です。
収穫作業動画ですが、小さくて見えづらいです。<(_ _)>
↓ ↓ ↓
https://youtu.be/8BOnomqmTPA
沖縄産のひじきは歯ごたえがありおいしいですよ(^_^.)
コメント 0