【シフォンケーキ】簡単レシピ [料理・レシピ]
*素朴に絶品*
シンプル na シフォンケーキ☆家族のために愛情たっっっぷり!
ご飯を作るよりも、お菓子作りが大好きで、家事の合間に作ったお菓子を家族に食べさせ、満足しています。
今日は、シフォンケーキを焼きました。
1台分の生地分量を2つに分けて焼いたので膨らみがちょっと心配でしたが、高さはないけど中はふわふわに焼きあがってました。
1つは、焼きあがったあとに、食べかけで残っていたチョコを溶かしてかけ、2種類の味を楽しみたかったからです。
シフォンケーキの生地はドシンプルにプレーン味で、ケーキが大好きな旦那さまが食べ過ぎても大丈夫なように、少し甘さを控えてあります。
*記録の為にレシピを残しておきます。
「我が家のシフォンケーキ☆」
薄力粉 90g
たまご 4個
砂糖 70g
牛乳 80g
サラダ油 40g
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 少々
①まずは、下準備。
材料を全部そろえる。
たまごは卵白と卵黄にわけておいて、薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておく。
②卵白に、砂糖を2回にわけて入れながら、もったりするまでハンドミキサーで混ぜる。←ここ大事ょ。
③もったりクリーム状になったら、牛乳・サラダ油を入れ、そのつど混ぜて、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
④卵黄を1つずつ入れながら、またまた混ぜる。
⑤ベーキングパウダーと一緒にふるっておいた薄力粉を入れ、サックリと混ぜ合わせる。←やさしく。
⑥型に入れて、1、2回トントンと空気を抜いたら(←空気は抜きすぎたらダメ!!)170度のオーブンで40分焼く。
⑦焼きあがったら、ビンなどに逆さにして冷ましたら出来上がり。
*甘さ控えめだから、生クリーム等合わせて食べたら最高ー!!ヽ(^o^)丿
シンプル na シフォンケーキ☆家族のために愛情たっっっぷり!
ご飯を作るよりも、お菓子作りが大好きで、家事の合間に作ったお菓子を家族に食べさせ、満足しています。
今日は、シフォンケーキを焼きました。
1台分の生地分量を2つに分けて焼いたので膨らみがちょっと心配でしたが、高さはないけど中はふわふわに焼きあがってました。
1つは、焼きあがったあとに、食べかけで残っていたチョコを溶かしてかけ、2種類の味を楽しみたかったからです。
シフォンケーキの生地はドシンプルにプレーン味で、ケーキが大好きな旦那さまが食べ過ぎても大丈夫なように、少し甘さを控えてあります。
*記録の為にレシピを残しておきます。
「我が家のシフォンケーキ☆」
薄力粉 90g
たまご 4個
砂糖 70g
牛乳 80g
サラダ油 40g
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 少々
①まずは、下準備。
材料を全部そろえる。
たまごは卵白と卵黄にわけておいて、薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておく。
②卵白に、砂糖を2回にわけて入れながら、もったりするまでハンドミキサーで混ぜる。←ここ大事ょ。
③もったりクリーム状になったら、牛乳・サラダ油を入れ、そのつど混ぜて、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
④卵黄を1つずつ入れながら、またまた混ぜる。
⑤ベーキングパウダーと一緒にふるっておいた薄力粉を入れ、サックリと混ぜ合わせる。←やさしく。
⑥型に入れて、1、2回トントンと空気を抜いたら(←空気は抜きすぎたらダメ!!)170度のオーブンで40分焼く。
⑦焼きあがったら、ビンなどに逆さにして冷ましたら出来上がり。
*甘さ控えめだから、生クリーム等合わせて食べたら最高ー!!ヽ(^o^)丿
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