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【あさチャン】 で紹介! 氷こんにゃく! チャレンジ! [料理・レシピ]

巷で話題の?!氷こんにゃくを使って・・・。


最近、あさチャンで見た 氷こんにゃくを試してみました。(^o^)丿

ある日の夕飯に、普段作るハンバーグのお肉の分量を半分して、半分は氷こんにゃくを使って、いつもどおりにハンバーグのタネを作って、それをピーマンに詰めてピーマンの肉詰めにしました。



家族に何も言わずに食べてもらったら、みんな何も言わず食べてました。こんにゃくだと告白すると、娘は気づかなかったそうです。(^0_0^)


こんにゃくは、凍らせることで中に大きな空洞ができるので、その空洞にひき肉や色んな調味料の旨みをしみ込ませ、美味しい肉料理ができるんです。

また、お肉の代わりだけでなくて、イカなど海鮮の代用にも出来るので、氷こんにゃくを作っておくと便利かもしれません。


なんの違和感もなく、お肉や海鮮の代わりにできるって 節約したい主婦にとっては、ありがたい。



また、満腹感もあるのでダイエットにも効果がありそうですね。

氷こんにゃくに薄切り肉を巻いて、お肉が大きくなったかのように見せかけて使うと、少量のお肉で満足できますね?!


わたしもこれからは、常備品として作って置きたいと思います。(^o^)丿



ちなみに氷こんにゃくの作り方。

①板こんにゃくを5mmくらいの厚さに切って、ビニール袋などに入れて1日冷凍庫で凍らせます。

②使うときには、自然解凍でもいいですし、袋ごと水の中で解凍してもOKです。

たくさん水分がでるので、きちんと水気を切って、最後にはキッチンペーパーを使って絞ります。すると、スポンジのようなこんにゃくになりますょ。


*ひき肉として使いたいときは、細かくみじん切りにしてから凍らせて下さいね。



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